Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Среда, 02.07.2025, 16:26
МБДОУ детский сад "Колосок" х. Александров

 Образовательные стандарты и требования

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Информационно-образовательные ресурсы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
  • Отдел образования Морозовского района
  • Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9

    Скачать с сервера

    Федеральный государственный стандарт дошкольного образования

         Утрачивают силу Приказы Минобрнауки России от 23.11.2009 N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" и от 20.07.2011 N 2151 "Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования".

         В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования. Впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 января 2014 года Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" выработан федеральный образовательный стандарт дошкольного образования.

         – Что предполагают новые федеральные стандарты дошкольного образования? Требуют ли они, чтобы дети на выходе из садика могли писать, читать, работать с компьютером?

         – Нет, задача подменить начальное школьное образование не ставится. Детей надо прежде всего психологически готовить к школе, оценивать, в каком направлении у них проявляются способности, вместе с родителями стараться их развивать. Хотим сказать, что никаких экзаменов и тестирований в детсадах не будет.

         Если школьный стандарт предполагает три направления развития ребенка — личностное развитие, предметное развитие и метапредметное развитие, — то в дошкольном стандарте оставили только одно — личностное. Особое внимание уделено ДОУ как институту социализации. В детских садах ребенок впервые сталкивается с так называемым "общественным” взрослым (воспитателем), с которым ему нужно выстраивать отношения.

         Главными критериями нового стандарта дошкольного образования названы социализация и индивидуальное развитие ребенка, а не подготовка к школе

         В зависимости от возраста нужно обеспечить виды деятельности, освоив которые, ребенок сможет подготовиться к учебной деятельности. Главное, что он подойдет с мотивацией - «хочу учиться». А не бессмысленно будет отличать букву «а» от буквы «б», поскольку это совершенно вне логики детского дошкольного развития. Знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность - это ключевые моменты готовности детей к школе. Разработчики делают акцент на развитие способностей, которые соответствуют дошкольному возрасту, - к играм, рисованию, конструированию. Большое внимание будет уделяться развитию у ребенка инициативности, его взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Социализация ребенка — как он общается с другими детьми и воспитателями, занимается различной деятельностью — в новом стандарте дошкольного образования утверждается в качестве основного критерия развития ребенка наравне с индивидуализацией.

         Ребенок, по новому стандарту, должен развиваться в пяти образовательных областях: коммуникативно-личностной, познавательной, речевой, художественно-эстетической и в области физического развития. Дети будут заниматься ходьбой, бегом, прыжками, лазаньем, катанием на самокате, санках, велосипеде, ходьбой на лыжах. Они будут играть, общаться со взрослыми и сверстниками, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним, слушать произведения фольклора и литературы, учиться конструировать, рисовать, лепить, петь, танцевать, а также учиться элементарной трудовой деятельности.

         В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования будут разработаны примерные образовательные программы дошкольного образования. Впервые она определяется как программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации детей, а не как программа обучения детей.

         Приказ Министерства просвещения РФ от 21 января 2019 г. № 31 "О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155”